Географический диктант

Главная Новости Шукшин Константин Дмитриевич Стоп коронавирус! Дистанционное обучение Информационная безопасность Прием детей в 1 класс в 2022 году ГИА, ВПР, РПР, Всероссийская Олимпиада школьников Промежуточная аттестация ФГОС 2021 Сертификат персонифицированного дополнительного образования Функциональная грамотность Организация питания Ежедневное меню Результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) Социально-психологическое сопровождение Профсоюз школы Школьный спортивный клуб «Факел» Школьный театр Информация для родителей Информация для обучающихся Лето 2022 Система воспитания Школьный музей Региональные проекты БЕЗОПАСНОСТЬ Обработка персональных данных Противодействие коррупции Противодействие терроризму и экстремизму Историческая справка Обратная связь

14 ноября 2021 года Русским географическим обществом объявлена дата проведения Географического диктанта в 2021 году. Это масштабная международная просветительская акция, инициатором которой является Президент России, Председатель Попечительского Совета РГО Владимир Путин.

       Географический диктант проходит ежегодно с 2015 года. Участники анонимно отвечают на вопросы по географии России, однако оценка уровня географической грамотности не является главной задачей акции. Она носит просветительский характер и нацелена на популяризацию географических знаний, а также повышение интереса к науке и национальному наследию у населения страны.

        За шесть лет в проекте приняли участие почти 1,8 миллиона человек. В 2017 году Диктант впервые стал международным: его написали в 25 странах мира. В 2020 году число стран-участниц достигло 110, включая Россию. Акция прошла на всех континентах, кроме Антарктиды, и даже в космосе — на МКС.

         Один из традиционных форматов проведения Диктанта — очный, он осуществляется на специально организованных площадках: в вузах, школах, научных институтах, библиотеках и других общественных местах. В разное время пункты проведения акции организовывались на базе заповедников, музеев, мультимедийных исторических парков "Россия — моя история". Например, среди необычных площадок — атомный плавучий энергоблок "Академик Ломоносов", поезд Нижний Новгород — Москва, корабль-музей "Крейсер "Аврора", Центр управления полётами, нефтедобывающие платформы в Каспийском море и Катунский биосферный заповедник. С 2015 по 2020 год количество площадок выросло в 27 раз — с 210 до 5697.

         Площадку для очного проведения Диктанта Саратове и области  могут организовать все желающие. Она в обязательном порядке подлежит регистрации на сайте акции. Согласно Положению о Географическом диктанте, площадками могут выступать любые образовательные, научные, общественные организации России и зарубежных стран, региональные отделения Русского географического общества, центры РГО за рубежом, культурно-научные и другие российские центры в разных странах. Обращаем внимание, что при проведении Диктанта все площадки должны ориентироваться на требования Роспотребнадзора и учитывать текущую эпидемиологическую ситуацию в конкретном регионе.

         В случае ухудшения эпидемиологической обстановки всем площадкам акции будет предоставлена возможность изменить статус с очного на дистанционный и провести акцию в удалённом формате.

Географический диктант можно будет написать и в интернете. Онлайн-акция стартует на сайте dictant.rgo.ru в тот же день, что и на очных площадках, но будет идти в течение нескольких суток, чтобы все желающие успели проверить свои знания. В этом году географическое онлайн-тестирование продлится с 14:00 14 ноября до 14:00 24 ноября по московскому времени.

         Подать заявку на проведение Диктанта в своих стенах может любая организация на сайте dictant.rgo.ru. Зарегистрировать свой пункт проведения акции можно до 5 ноября 2021 года включительно.

Географический диктант можно будет написать и в интернете. Онлайн-акция стартует на сайте dictant.rgo.ru в тот же день, когда и на офлайн-площадках, но продлится в течение нескольких суток, чтобы все желающие успели проверить свои знания.

По традиции Геодиктант-2021 будет составлен в четырёх вариантах, в каждый из которых войдёт 40 вопросов, разделённых на две части. Первая часть базового уровня из десяти вопросов — так называемый "географический ликбез" на основе общеизвестных фактов из географии. Вторая часть из 30 вопросов потребует применить образное мышление, системную логику и эрудицию.

 

О Диктанте  https://dictant.rgo.ru/geography

Партнеры проведения Диктанта 2021  https://dictant.rgo.ru/page/partnery

География Диктанта https://dictant.rgo.ru/geography

Контакты https://dictant.rgo.ru/page/kontakty