Блокадная ласточка - знак доброй вести

Главная Новости Шукшин Константин Дмитриевич Стоп коронавирус! Дистанционное обучение Информационная безопасность Прием детей в 1 класс в 2022 году ГИА, ВПР, РПР, Всероссийская Олимпиада школьников Промежуточная аттестация ФГОС 2021 Сертификат персонифицированного дополнительного образования Функциональная грамотность Организация питания Ежедневное меню Результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) Социально-психологическое сопровождение Профсоюз школы Школьный спортивный клуб «Факел» Школьный театр Информация для родителей Информация для обучающихся Лето 2022 Система воспитания Школьный музей Региональные проекты БЕЗОПАСНОСТЬ Обработка персональных данных Противодействие коррупции Противодействие терроризму и экстремизму Историческая справка Обратная связь

«Блокадная ласточка - знак доброй вести» - под таким названием прошла акция, посвящённая дню полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Организатор акции - библиотекарь Шаткова Галина Гавриловна.

Когда фашисты весной 1942 года объявили, что в осаждённый город и птица не пролетит, многие ленинградцы стали носить на груди жестяную ласточку с письмом в клюве. Жетон называется «Жду письма» и символизировал ожидание весточки от близкого человека, бившегося на фронтах или уехавшего в эвакуацию, веру в то, что он жив.

Ребята изготовили ласточек и открытки с изображением современного Санкт-Петербурга и блокадного Ленинграда в память о тех датах, наполненных скорбью и героизмом. Этот символ ленинградской победы становится близким для молодого поколения, важным элементом продвижения национальной исторической памяти.